Что нужно знать при покупке ковролина?

Структура ковролина подразделяется на четыре слоя, а именно первичной основы, ворсового слоя, закрепляющего слоя и вторичного слоя. Первичная основа нужна для закрепления главной составляющей ковролина - ворсового покрытия. Ворс главным образом и определяет степень качества покрытия. Также есть еще такие параметры, как плотность и длина ворса. Обычно его длина составляет от 2 до 40 мм. Степень плотности определяется тем, насколько близко расположены ворсинки друг от друга. Для хорошей фиксации ворса на первичном слое служит закрепляющий слой. Что же касается вторичного слоя, то он необходим для большей износостойкости ковролина, звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств, а также для упругости покрытия.

Ковролин можно различать и по способу производства. Он может быть тафитинговый, тканый и иглопробивной. Путем тафитингового и иглопробивного способа образование ворса производится из петель, они пробиваются через первичный слой иглами. А вот тканым способом ворс вплетается в основу. Такой ковролин очень долго будет оставаться в своем первозданном виде.

Выбирая ковролин следует учесть тип помещения, для которого он приобретается. В спальню или в любое другое помещение с низкой степенью хождения и малой вероятностью проливания чего-либо на пол можно позволить себе постелить длинноворсный ковролин, он обеспечит дополнительный комфорт своей мягкостью. В гостиную лучше подойдет ковролин с коротким и плотным ворсом, так как в месте с высокой степенью хождения длинные ворсинки могут очень быстро стоптаться. К тому же ухаживать за таким покрытием гораздо легче. А вот в детскую, кухню и прихожую лучше не укладывать ковролин вообще по известным причинам.

Перед покупкой коврового покрытия следует измерить геометрические размеры комнаты, в которую он приобретается. К полученным результатам нужно прибавить 5-10 см чтобы компенсировать неровности помещения.