Что такое коммерческий линолеум

Коммерческий линолеум, часто именуемый также промышленным - напольное покрытие с максимально выраженной износостойкостью. Линолеум коммерческого класса удачно сочетает высокую степень сопротивляемости механическим воздействиям, длительный эксплуатационный срок и доступную цену. Именно поэтому он служит бюджетной альтернативой дорогостоящим материалам (паркету, мрамору, граниту) и используется там, где предполагается высокая постоянная нагрузка на полы. Обычные места укладки - медицинские и детские учреждения, офисные и разнообразные общественные помещения и т.п. места с постоянным потоком людей.

Структура и состав коммерческого гетерогенного линолеума отвечает задаче обеспечить максимальную сопротивляемость истиранию. Верхний защитный слой заметно толще, чем у покрытий бытового и полукоммерческого класса - до 0,8-1,0 мм, с усиливающими прочность добавками (обычно корунд). Часто присутствуют полимерные добавки, обеспечивающие антистатические свойства материала. Верхний слой изготавливается из полиуретана с добавками винила или ПВХ, основной слой - ПВХ, армированный стекловолокном для дополнительной прочности, нижний слой обеспечивает амортизирующие свойства и состоит обычно из пенистого ПВХ или винила.

Рабочие характеристики коммерческих линолеумов разного вида обеспечивают материалу самую широкую сферу применения. Такой линолеум отличается повышенной стойкостью при контактах с агрессивными химическими веществами; коммерческие покрытия на вспененной ПВХ основе обладают высокой шумопоглощающей способностью (до 20дБ); покрытия с антистатическими свойствами оптимальны для укладки в серверных и т.п. помещениях и пр.

Износостойкость линолеумов коммерческой группы характеризуется классом. Все материалы такого вида относятся к группе пожаробезопасных, обладающих способностью к самозатуханию.

Линолеум коммерческих классов без ограничений может использоваться и для укладки в любых жилых помещениях (хотя и стоит достаточно дорого). Срок эксплуатации таких материалов в общественных помещениях - не менее 15 лет (в условиях максимальной нагрузки), в домашних условиях материал прослужит до 25 и более лет без следов истирания и деформации. Современные материалы отвечают всем экологическим и медицинским стандартам и полностью безопасны.