Из чего состоит линолеум

Современный линолеум - рулонный напольный материал, изготовленный из полимерных материалов, а именно - из поливинилхлорида (ПВХ). Именно ПВХ - основной компонент обычного гетерогенного линолеума. Для ПВХ характерна высокая термопластичность, достаточная степень экологической нейтральности, дешевизна. Использование вспененного ПВХ различной жесткости дает возможность получать линолеум разной степени износостойкости и упругости. Практически в любом виде современного линолеума поливинилхлорид нанесен на стекловолоконную основу в несколько слоев, что обеспечивает материалу требуемую стабильность. 

В производстве виниловых покрытий, в том числе ПВХ линолеума, сейчас используется также целый ряд добавок: пластификаторы (вещества, придающие покрытию большую гибкость); красители; наполнители; связующие компоненты и стабилизаторы. Все добавки улучшают потребительские характеристики материала. 

Верхний слой современных коммерческих и полукоммерческих линолеумов, как правило, изготовлен на основе полиуретана, что обеспечивает материалу максимальную износостойкость. Основой многих видов линолеума служит стекловолокно, отвечающее за стабильность формы и препятствующее деформациям растяжения. Обязательным компонентом линолеума является также и подложка. Она может быть изготовлена из того же поливинилхлорида, или полиэстра. Линолеум с джутовой или войлочной подложкой обеспечит лучшую тепло- и звукоизоляцию.

Особняком стоит так называемый натуральный линолеум. Как следует из названия, он действительно имеет в составе не виниловые полимеры, а натуральные материалы. В его составе:древесная и льняная мука, пробка, льняное масло, природные смолы. В качестве основы используется также натуральный материал - джутовый холст.