Как сохранить ковролин в первоначальном виде

Ковролин - замечательное напольное покрытие, срок службы которого может варьировать от 5 до 15 лет. Если следовать несложным рекомендациям по уходу, ковролин способен долгое время сохранять свой респектабельный вид. Прежде всего, стоит принять меры по ограничению попадания грязи на отделанные ковролином поверхности.

Пыль, неизбежно накапливающаяся в толще воролиновых волокон, должна удаляться регулярно. Если не проводить ее удаление хотя бы 2-3 раза в неделю, она начинает втаптываться в основу ковролина, что приведет в итоге к ее разрушению. Предпочтительнее использовать турбощеткупылесоса для чистки ворса: она одновременно приподнимает помятый ворс и придает ему требуемую форму.

Частая влажная уборка категорически не рекомендована для всех видов ковролина и ковровойплитки, а для натуральных ковровых покрытий - вообще запрещена. Моющие пылесосы могут быть использованы для чистки ковролина только раз в 5-6 недель, при этом должен выбираться режим, обеспечивающий минимальный контакт ковролина с водой.

Разумно для сохранения первоначального вида королина прибегать к помощи клининговых компаний. В числе их услуг - проведение обработки специальными составами, восстанавливающими защитное покрытие ворса. Кроме того, клининговые компании используют для чистки ковролина специальные аппараты, которые по минимуму увлажняют основу покрытия (а ее чрезмерное увлажнение сильно негативно сказывается на виде покрытия).

Самостоятельно можно чистить ковролин специальными порошками и пенками, аккуратно распределяя чистящий состав по поверхности покрытия. Не нужно с усилием втирать его в толщу ворса! За два-три часа порошок/пенка впитает загрязнения из всей массы ворса, и достаточно будет аккуратно собрать отработанный порошок пылесосом