Как выбирать линолеум при покупке

Что значит - правильно выбрать такой универсальный напольный материал, как линолеум? Несмотря на кажущуюся простоту данного выбора, стоит соблюдать ряд рекомендаций, даваемых производителями. Правильно выбранный линолеум будет не только радовать глаз, но и прослужит много лет, сохраняя свою целостность и презентабельный внешний вид.

Прежде всего, выбирать напольное покрытие нужно, учитывая предполагаемую интенсивность нагрузки на него. Европейские производители снабжают линолеум специальной маркировкой: в ней 1 цифра указывает на тип помещения, в котором рекомендуется укладка :

2 - для жилых помещений

3 - для офисов

4 - для производственных условий.

Вторая цифра в маркировке - интенсивность нагрузки: от 1 - самой малой до 4 - максимальной. Так что если вы выбираете материал для своего дома/квартиры, то для прихожей или кухни подойдет более износостойкий и прочный материал с маркировкой 23, 24 (или еще более устойчивое к износу - 33, 34). А для спальни может быть вполне достаточно покрытия 21 или 22 класса.

Толщина линолеума - не менее важная его характеристика, учитываемая при выборе. Чем выше проходимость помещения, тем более толстый линолеум уместно туда постелить. Для помещений с умеренной проходимостью подойдет материал общей толщиной от 3 мм, для малопосещаемых помещений - достаточно толщины от 1,5 мм.

При выборе важно учесть, будет ли соответствовать выбранное покрытие важным для вас критериям. В числе важнейших характеристик, учитываемых при покупке, называют обычно антистатические свойства, степень обеспечиваемой теплоизоляции, уровень влагостойкости, способность к звукопоглощению, антибактериальные свойства и пр.

Степень обеспечиваемой тепло- и шумоизоляции определяется в первую очередь толщиной и плотностью тыльного слоя ПВХ линолеума. Существует так называемый "акустический" линолеум, поглощающий до 19 децибел внешнего шума.

Для общественных помещений, и в первую очередь для детских учреждений, могут быть важны противоскользящие характеристики материала. В поверхностный слой таких видов линолеума добавлена кварцевая крошка, возможность поскользнуться на таком полу сведена к минимуму.

Еще важный момент: людям, страдающим от астмы или любого рода аллергических заболеваний, стоит предпочесть натуральный линолеум (с основой из джутовой ткани).

По ширине выбираемый материал должен совпадать с размером помещения, где его планируется укладывать (так вы минимизируете стыки и швы). Что касается дизайна - выбор вариантов цвета, фактуры и рисунка, предлагаемый производителями, практически не ограничен. Несложно воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи.