На что смотреть при покупке ковролина

Ковролин - рулонное напольное покрытие коврового типа, укладываемо обычно по всей площади помещения. При выборе этого вида напольных материалов стоит серьезное внимание обращать на условия, в которых будет эксплуатироваться напольное покрытие, и подбирать ковролин именно под них. Важен вид помещения, насколько часто и интенсивно оно посещается людьми, какова вероятность загрязнения.

При выборе ковролина из синтетических волокон нужно более-менее четко представлять, на какой срок эксплуатации вы рассчитываете. Полиамидные (нейлоновые) покрытия прослужат не менее 10 и до 15 лет, сохраняя свою структуру и качество. Срок эксплуатации покрытий из полипропиленовых волокон меньше - до 7-8 лет.

Определившись с типом волокон, можно переходить собственно к выбору ковролина. Это материал ворсовый, так что уделите главное внимание качеству ворса. Важнейшая характеристика - плотность ворса, материалы большей плотности будут служить дольше. Для комнат с высокой проходимостью подбирают обычно ковролин с максимально плотным ворсом: он не будет заметно вытаптываться.

Для помещений с малой проходимостью вполне подходят материалы с длинным ворсом. Боле того, они обеспечивают особый уют, ведь длинноворсовые покрытия создают эффективную звуко- и теплоизоляцию. Ковролин с ворсом типа «скролл» (многоуровневой петлевой) - выглядит элегантно и очень устойчив к износу. Отлично подойдет к укладке в любых жилых помещениях, отелях и т.п.

Не будет лишним при выборе определить, каким именно способом прокрашены нити, образующие ворс (обычно такая информация доступна или у продавца, или на маркировке материала). Если нити ворса прокрашены полностью, первоначальная окраска материала, как правило, не пострадает от частых уборок. У более дешевых материалов окраска (рисунок) могут быть нанесены печатным способом (только сверху) - такие материалы быстро утратят свой цвет и буквально «облезут».

Если вы желаете приобрести максимально прочный и долговечный ковролин, обязательно определитесь с тем, каким способом изготовлены приглянувшиеся вам покрытия. Наиболее распространены иглопробивные и иглопрошивные материалы. Иглопробивные ковролины предназначены для помещений с высокой нагрузкой (типа офисных). Иглопрошивные материалы имеют петлевой ворс и больше подходят для укладки дома.