Правила ухода за домашним ковролином

Домашний ковролин - покрытие теплое и комфортное, к тому же недорогое и максимально простое в монтаже. Чтобы сохранить его в хорошем состоянии и продлить срок службы, стоит с самого начала за ним аккуратно ухаживать. Правила ухода вовсе несложны.

Во-первых, необходим специальный жесткий коврик у входа в квартиру, задерживающий основную уличную грязь. Во-вторых, для состояния ковролина важна именно регулярная уборка. Пылесосом очищать ковровые покрытия нужно не реже чем через день, причем лучший эффект дает использование специальной вращающейся щетки. Ее жесткие крутящиеся щетинки приподнимают смявшийся ворс ковролина, в то время как потоком воздуха выдувается сор и пыль. 

Синтетические ковровые покрытия можно чистить с помощью моющего пылесоса. Для натуральных покрытий, и покрытий на джутовой основе его лучше не применять, так как влага вызовет порчу основы. В то же время даже ковролин из полностью искусственных волокон не стоит чистить моющим пылесосом слишком часто: избыточная и агрессивная чистка может повредить имеющийся на волокнах грязезащитный слой и спровоцировать расслоение основы. Производители домашнего ковролина рекомендуют использовать мокрую чистку не чаще, чем раз в месяц, и только при действительно выраженной загрязненности покрытия.

Хороший эффект дает чистка специальными пенами и порошками, предназначенными именно для сухой чистки ковролина. Пена или порошок распределяются по всей площади покрытия, а через пару часов тщательно собираются обычным пылесосом. Такая чистка весьма качественна и абсолютна для ковролина и ковровой плитки не вредна.

Пятна можно выводить специальными пятновыводителями, неплохо могут помочь и обычные жирорастворяющие составы. Помните, что количество воды, используемой при выведении пятен, должно быть все-таки минимальным.