Советы по укладке линолеума

При укладке линолеума стоит придерживаться определенных правил - это гарантирует достойных результат работы и отличный вид уложенного напольного покрытия. Причем правила практически одинаковы при укладке различных разновидностей линолеума и на любые виды оснований.

Прежде всего, линолеум должен "вылежаться" минимум двое суток в том помещении, в котором будет уложен, при температуре не ниже +16-18 градусов и нормальном уровне влажности.

Основание должно быть выровнено, причем качество выровненной поверхности определяется не на "глаз", а при помощи уровня (перепады по высоте не должны превышать 1-1,5 мм на 1 метр). Любое основание должно быть сухим, чистым, обеспыленным и не иметь щелей. Любой дефект основания со временем станет заметным, отпечатавшись на линолеуме изнутри - так что все дефекты должны быть ликвидированы.

За сутки до укладки линолеум выравнивается, будучи расстеленным по всей площади пола. Раскрой материала должен вестись с учетом рисунка. Важный момент: вдоль стен линолеум отрезается так, чтобы оставался небольшой - до 6-8 см - припуск. Если при раскрое не удается обойтись без швов, их стоит по возможности делать в малозаметных местах - под кроватью и т.п.

Самые распространенные способы укладки - приклеивание на клей или мастику, или же укладка с использованием двустороннего скотча.

Как показывает практика, удобнее всего клеить линолеум, который свернут рулоном лицевой стороной внутрь. Клеят от стены, постепенно разворачивая рулон и перемещая его впереди себя. Важно следить за равномерностью наносимого слоя мастики/клея. После того, как весь лист будет приклеен, нужно как можно тщательнее его разгладить валиком, для того чтобы удалить оставшийся воздух и не допустить образования пустот. Для этой цели также может быть использован специальный достаточно тяжелый каток, прокатываемый по поверхности уложенного материала.

Если линолеум в помещении укладывают не одним, а несколькими кусками, то приходится сваривать швы между ними. Материал на стыках режут внахлест так, чтобы они идеально подходили друг к другу, используя для этого специальные резаки. Для герметизации стыка используют методы холодной или горячей сварки, в зависимости от особенностей вашего материала.

В результате использования дешевой некачественной мастики могут образоваться вздутия и пузыри. Ликвидировать их можно, проколов пузырь шилом и выпустив воздух. Затем место вокруг прокола нужно прогладить теплым утюгом и уложить сверху тяжелый груз - для выравнивания.

Край линолеума заправляется под плинтус, который также служит для его надежной фиксации.