Способы укладки ковролина

Какое покрытие положить на пол, чтобы было уютно и тепло? Наверное, для этого подойдет ковролин. Его укладывают на ровный пол несколькими способами.

Свободная укладка

Ковролин кладут на пол как палас, расправляя его валиком, делают вырезы под углы. Обычно так укладывают напольные покрытия в небольших помещениях, где не надо передвигать мебель.

Укладка с фиксацией по периметру

Сначала снимают плинтусы. Ковролин  укладывают на пол и заворачивают края на стены, на три или четыре сантиметра. С помощью валика от центра к краям разглаживают покрытие. Края подгибают вниз, чтобы линия сгиба совпала с линией стены и устанавливают плинтусы. При такой укладке желательно, чтобы поверхность пола был ровной, а мебель должна быть установлена стационарно, так как если ежедневно раскладывать диван, то ковролин со временем собьется.

Фиксация на скотч

При фиксации на скотч защитную пленку с него убирают, с одной стороны. Его наклеивают по периметру комнаты, а затем лучами от центра к стене. Ковролин кладут сверху, выравнивают с помощью валика и обрезают. После этого половину покрытия загибают, снимают со скотча защитную пленку и очень осторожно прижимают его к скотчевой обрешетке. Точно так же поступают и со второй половиной покрытия. Надо иметь в виду, что на приклеенном ковролине морщины уже не расправить. По данному покрытию возможно передвигать мебель, ковролин не собьется.

Клеевая укладка

При укладке ковролина можно использовать и клей. Если пол ровный, то делают одинарное приклеивание, и двойное – при неровном поле. Технология точно такая, как и при фиксации на скотч, только вместо скотча используют клей. Работу надо выполнять быстро, иначе клей высохнет. При двойном приклеивании сначала клеят подложку, а уже на нее – ковролин. Преимущество этого способа заключается в том, что пока не засох клей, покрытие можно выровнять.

Укладка с натяжением

При укладке этим способом используются специальные приспособления, которые называются грипперами. Гриппер – это рейка из дерева с шипами, которые расположены под определенным углом. Их закрепляют по периметру комнаты, стелют ковролин, натягивают его на рейки по всем направлениям с помощью стретчера. Затем обрезают излишки материала и устанавливают плинтусы. Этот способ укладки самый надежный, но выполнить его самостоятельно сложно.