Технология укладки ковролина

Среди напольных покрытий большую популярность завоевал ковролин. Сейчас выпускаются кокровые покрытия, которые позволяют застелить поверхность всего пола, не используя стыков и швов. Но если помещение большого размера, то придется использовать не одно полотнище ковролина. Правильно уложенный ковролин прослужит долгий срок.

Прежде чем укладывать ковролин, нужно подготовиться. Следует выровнять пол, затем постелить подложку, которая будет служить звуко- и теплоизоляцией, а также повысит износостойкость коврового покрытия. В качестве подложки применяют войлок, пенополиуретан, пенополиэтилен, толщина должна быть не менее 5мм. Чтобы ковролин адаптировался, в течение суток его выдерживают в помещении, где будет производиться укладка.

Рассмотрим некоторые способы укладки ковролина:

Укладка с помощью двухстороннего скотча

Укладка этим способом прослужит небольшой срок (до двух лет). В местах стыка и по периметру края фиксируются двусторонним скотчем. Так же с помощью ленты крепятся края покрытия у стен. Чтобы такое покрытие не испортилось, не допускается использование мебели на колесиках.

Укладка с применением наклеивания

Данный способ заключается в том, что ковролин отгибают наполовину, наносят клей на пол, спустя пять минут опускают покрытие и разглаживают от середины к краю. По аналогии проклеивают оставшуюся часть. Если помещение небольших размеров, то можно проклеить только края и стыки.

Стретчинг

Все ковровые покрытия обладают эластичностью, на этом свойстве и основывается данный метод. По периметру пола закрепляют грипперные рейки и под углом натягивают на них коворлин. Обязательно нужно применять подложку. Метод укладки стрейчингом увеличивает эксплуатационный срок коврового покрытия, но он является довольно сложным.

Отметим, что неважно, какой способ укладки использовать, главное чтобы ворс лежал в одном направлении, а также при наличии рисунка нужно правильно его совмещать и чередовать при стыке.