Уход за линолеумом

Одна из главных причин востребованности линолеума как напольного покрытия - простота ухода за ним. Для поддержания первоначального качества этого вида покрытий не требуется сложных манипуляций и использования дорогостоящих чистящих средств. Однако ряд рекомендаций все же можно дать.

  • лучше по возможности избегать попадания на линолеум песка, земли и прочих абразивов. Простой коврик для очистки обуви у входа в помещение позволит сохранять внешний вид линолеума гораздо больший срок.
  • поверхность синтетического линолеума может пострадать при воздействии высоких температур, так что лучше не допускать контактов с горячими предметами.
  • хотя современные виды линолеума отличаются большой прочностью, его все же можно повредить при перетаскивании волоком чрезмерно тяжелых предметов. Избегайте этого по возможности.
  • под ножки особо массивной мебели стоит подложить специальные прокладки - они предохранят поверхность покрытия от царапин и подобных следов.
  • любые загрязнения, особенно окрашенные вещества, лучше удалять с поверхности линолеума по возможности быстро, не допуская длительных контактов. Так загрязняющее вещество не будет иметь шансов впитаться в верхний слой покрытия.

Мыть линолеум действительно несложно. Теплая вода с любым моющим средством отлично подходят для удаления практически всех видов загрязнений. Нет никакой необходимости использовать слишком агрессивные и высококонцентрированные моющие субстанции. Любые концентраты, если вы их используете, нужно разводить в соответствии с указаниями на упаковке. Чистки с абразивными порошками, а также использования проволочных мочалок, щеток и т.п. предметов лучше по возможности избегать - для того, чтобы на поверхности не образовывались микроцарапины.

Специализированные моющие средства, предназначенные именно для мытья линолеума, хороши тем, что обеспечивают отличную очистку и сохранение присущего поверхности блеска.

Единственное ограничение при мытье - не нужно использовать слишком горячую воду. От ее воздействия у недорогого линолеума могут со временем потускнеть краски.

Существуют специальные уходовые средства для линолеума, которые рекомендуется наносить непосредственно после укладки, еще до первого мытья. Они укрепляют поверхностный защитный слой материала, позволяя дольше сохранять свой первозданный вид. Повторные процедуры нанесения таких уходовых средств можно проводить периодически, следуя рекомендациям производителя.

Соблюдая эти элементарные правила ухода за линолеумом, вы с минимальными временными и материальными затратами сможете поддерживать напольное покрытие в отличном состоянии очень долго.