Выбираем линолеум для квартиры

Одно из самых практичных напольных покрытий для дома – линолеум: износостойкий, долговечный,  простой в укладке, не боящийся влаги, легко моющийся. Большая гамма цветовых решений делает его неотличимым от паркета или ламината.  Да и по основным свойствам линолеум обгоняет своих «напольных» конкурентов. Главное, знать как его выбрать.

Линолеумы бывают нескольких видов: натуральный (он же мармолеум) – экологически чистый, не вызывающий аллергии, подходит для детских комнат, но он очень сложен в укладке -  мармолеум очень хрупкий и жесткий. Синтетический линолеум -  делается из ПВХ, самый оптимальный вариант для напольного покрытия в квартире. Такой вид линолеума бывает трех типов: коммерческий – самый стойкий и прочный, подходит для укладки в коридорах, прихожих, кухне – тех «районах» квартиры, где проходимость частая.  Полукоммерческий тип синтетического линолеума уместен в комнатах со средней проходимостью, его плюс – в войлочной подкладке, делающей пол относительно теплым. Бытовой линолеум – самый мягкий и непрочный. Он может расползтись и «пойти волнами». Его стелят в спальнях и гостевых комнатах с минимальной проходимостью. Как правило, он самый недорогой.

Алкидный (глифталевый)  – еще один вид линолеума. Обладает звукоизоляционными свойствами, но подвержен деформации.

Кроме того, линолеум различают по классам. Номер класса состоит из двух цифр, к примеру, 23. Первая цифра класса «отвечает» за тип помещения (2 - жилое, 3- офисное, 4 - производственное), вторая цифра – за степень нагрузки (1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая, 4 – очень высокая). В нашем примере класс линолеума 23 предполагает установку в жилом помещении с высокой степенью нагрузки на пол.